Землепользователь, член СНТ
Администрация МО Всеволожский муниципальный район ЛО, собственник смежного земельного участка
Всеволожский район Ленинградской области
Клиент в 2000 году купил участок «по членской книжке» (без составления договора купли-продажи, дарения, уступки прав), вступил в СНТ, получил взамен оформленной на прежнего владельца участка новую членскую книжку садовода с отметкой о выделении ему участка определенной площади. Осваивал участок, платил взносы, обновил забор, построил дом.
В 2019 году получил требование от соседа перенести забор и снести дом. При этом возник спор относительно принадлежности земельного участка к территории СНТ, членом которого был наш клиент.
Дело в том, что граница участка клиента являлась смежной с границей соседнего СНТ, членом которого был гражданин, направивший требование о сносе. Получилось так, что из-за ошибки при подготовке генеральных планов двух соседних СНТ и нарушения процедуры согласования их границ СНТ, при постановке на учет земель общего пользования большая часть участка нашего доверителя вошла в границы соседнего СНТ, по генеральному плану которого в том же месте был сформирован садовый участок, предоставленный третьему лицу, право собственности которого уже было признано в судебном порядке.
У клиента на руках не было никаких правоустанавливающих документов на земельный участок.
Факт признания права собственности на участок за «смежником» исключал возможность реализации процедуры утверждения Администрацией схемы расположения земельного участка на основе выписки из протокола общего собрания членов СНТ о выделении участка с приложением выкопировки из генерального плана СНТ (поскольку тот содержал неустранимые ошибки).
Осложняло ситуацию и то обстоятельство, что участок клиента в принципе не стоял на кадастровом учете (не был учтен в сведениях ГКН).
Единственным имеющимся в распоряжении документом был технический паспорт на садовый дом, где с пометкой «со слов» имелась запись о годе постройки дома – 2005 год.
Был выработан алгоритм 2-этапного судебного процесса.
Сначала в судебном порядке за клиентом было признано право собственности на садовый дом. После чего было инициировано судопроизводство против собственника смежного земельного участка об установлении реестровой ошибки, допущенную при межевании земельного участка соседа в части определения местоположения границ данного участка; признании недействительными результатов межевания участка соседа и исключении из ЕГРН сведений о местоположении его границ; установлении границ земельного участка нашего доверителя по фактически сложившемуся землепользованию; признании права собственности нашего доверителя на земельный участок.
Победа в 2-х судебных процессах с прохождением 3-х судебных инстанций.
СРОК РЕАЛИЗАЦИИ: 28 месяцев